четверг, 13 августа 2015 г.

Строим простейший бизнес-план

У многих классных бизнес-коучей, особенно часто – у тех, кто сам развил несколько успешных бизнесов, бытует твердое убеждение, что качественный первичный бизнес-план делается на салфетке в кафе в течение получаса. И этого времени будущему инвестору, как правило, целиком хватает для того, чтобы оценить, достоин ли проект вложения средств. Это – великая правда, поскольку самые эффективные решение – первые, а быстрота мышления позволяет пропускать многочисленные детали, которые в дальнейшем важны, но при первой, стратегической оценке позиции, только “замыливают взгляд”. Поэтому очень важно научиться строить бизнес-планы быстро, в полном смысле слова, на салфетке, исходя из имеющейся информации и получая по ходу составления плана необходимую недостающую. Это также вырабатывает отличный навык получения информации из различных источников.

Для планирования бизнеса самым важным фактором является то, сколько в него нужно изначально вложить, чтобы он заработал, а затем - сколько времени бизнесу понадобиться, чтобы выйти на уровень безубыточности существования. Это - тот уровень, который уже хотя бы оправдывает его существование в глазах инвестора и позволяет рассчитывать на будущие вливания новых средств для развития существующих мощностей. Для того, чтобы получить эти две самые важные цифры нужно очень точно и крайне прагматично оценивать ситуацию в бизнес-среде, возможности получения денег и маркетинг. Чаще всего, желательно обращаться за практическими данными к тем, кто реально работает в этом бизнесе, а не к статистическим данным или сборникам. Хранящиеся там данные довольно сложным образом усредняются, а часто содержат для официального пользования совершенно неправдивую информацию, которая никак не поможет в построении реального бизнеса.

Таким образом, если рассматривается открытие кафе, нужно опросить официантов похожих кафе о размере среднего чека, количестве посетителей и характере посещаемости в зависимости от времени года и времени суток, о проблемах, которые возникают с клиентами, скандалах и непредвиденных растратах. Можно понаблюдать внешне или даже нанять кого-то для наблюдения за реальной работой такого кафе и самому установить примерное количество посетителей, уровень заказов и прочие данные. Не нужно отказывать себе в фантазии относительно негативных форс-мажорных факторов, с которыми приходится сталкиваться каждому бизнесу – чем больше их будет выдумано, тем более близким к реальности окажется результат. На практике чисто эмпирически полученную сумму ежемесячных форс-мажорных потерь можно согласно математической теории вероятности смело делить на два. А если будут предусмотрены системы защиты от этих обстоятельств – то и на четыре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий